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Archives de catégorie : Les vinifications

Influence de l’élevage et du vieillissement sur le vin

elevage vin

C’est pendant cette phase que vont se produire les transformations du vin qui se traduisent par une modification de la couleur du vin qui prend différentes nuances selon le degré d’évolution du vin. Ces nuances seront de plus en plus … Continuer la lecture

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Fermentation malolactique ou FML

fermentation malolactique

Considérée comme une deuxième fermentation dans l’étape de vinification du vin, la fermentation malolactique survient généralement après la fermentation alcoolique. Elle a pour objectif d’éliminer l’acidité des vins rouges ou des vins blancs lors de leur élaboration. Une découverte récente … Continuer la lecture

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Comment fonctionne la fermentation alcoolique ?

fermentation

La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d’obtenir des arômes, du gaz carbonique, de l’alcool ainsi que du glycérol et cela à partir du sucre du raisin. La transformation des sucres en alcool En pratique, le … Continuer la lecture

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La spécialité du Jura

vin jaune

Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles … Continuer la lecture

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Qu’est-ce qu’un vin moelleux ?

vin doux

Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur … Continuer la lecture

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Pourquoi élever un vin en fût de chêne ?

fut chene

De l’élevage en fût dans la cave dépend la longue vie d’une bouteille. C’est la raison pour laquelle le maître de chai se doit d’affiner et d’éduquer le caractère complexe du vin. Chaque fût lors de son élaboration passe par … Continuer la lecture

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Comment élaborer un vin rosé ?

vin rosé

Issu de raisins rouges, le vin rosé est élaboré selon deux principes bien distincts. Il y a d’une part la saignée qui consiste en une macération courte de 12 à 24 heures ou le rosé par pressurage qui finalement s’apparente … Continuer la lecture

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Comment élaborer un vin effervescent ?

vin effervescent

Au-delà de la cette effervescence que proposent les vins tels que Champagne, crémant ou mousseux durant les fêtes aux ambiances survoltées, il aura fallu une préparation méthodique dans les caves avant d’arriver à ce stade. Diverses méthodes peuvent être utilisées … Continuer la lecture

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Comment élaborer un vin blanc ?

raisin blanc

C’est en vinifiant le jus pressé de raisins à peau blanche ou rouge que l’on obtient un vin blanc. Le vin blanc est ainsi un vin traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La récolte … Continuer la lecture

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Comment élaborer un vin rouge ?

fabrication vin

Du pied de la vigne à la mise en bouteille, l’élaboration d’un vin rouge connaît différentes étapes. A la découverte des étapes de vinification qui changent les fruits en vin… Pour fabriquer ou élaborer un vin rouge, il faut faire … Continuer la lecture

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