On peut rassembler par familles les constituants du vin qui sont à l’origine de sensations gustatives (au sens strict), perçus lors de la mise en bouche du vin. L’eau : élément de base, elle confère au vin son aspect liquide … Continuer la lecture
Faire du vin de nos jours est finalement relativement simple. Ce qui devient plus compliqué au vue des exigences de consommateurs d’aujourd’hui, est de réaliser un vin de qualité qui puisse plaire au plus grand nombre et dans certains cas … Continuer la lecture
Nous approchons la fin de l’été et, au fil des jours, la consommation des fruits à noyaux va laisser la place aux fruits à pépins dont bien sûr le raisin. Nous tenions, à faire un spécial sur le raisin de … Continuer la lecture
Le vin servi en entrée doit, de préférence, être léger et frais. Dans certains cas, ce peut être le vin servi en apéritif; Soupes et consommés : Le vin n’est pas indispensable pour accompagner les soupes et potages. Pour des … Continuer la lecture
C’est pendant cette phase que vont se produire les transformations du vin qui se traduisent par une modification de la couleur du vin qui prend différentes nuances selon le degré d’évolution du vin. Ces nuances seront de plus en plus … Continuer la lecture
Les raisins récoltés lors de la vendange peuvent, certaines années, présenter des défauts d’acidité ou des carences en sucre qui seraient dommageables pour la qualité du vin. Pour y remédier, le vinificateur a recours à certaines pratiques réglementées pour améliorer … Continuer la lecture
Considérée comme une deuxième fermentation dans l’étape de vinification du vin, la fermentation malolactique survient généralement après la fermentation alcoolique. Elle a pour objectif d’éliminer l’acidité des vins rouges ou des vins blancs lors de leur élaboration. Une découverte récente … Continuer la lecture
La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d’obtenir des arômes, du gaz carbonique, de l’alcool ainsi que du glycérol et cela à partir du sucre du raisin. La transformation des sucres en alcool En pratique, le … Continuer la lecture
Définition et origine des tanins Le tanin dans le vin est une combinaison organique d’acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu’ils se trouvent dans les tigelles, … Continuer la lecture
De l’élevage en fût dans la cave dépend la longue vie d’une bouteille. C’est la raison pour laquelle le maître de chai se doit d’affiner et d’éduquer le caractère complexe du vin. Chaque fût lors de son élaboration passe par … Continuer la lecture