Les vins doux naturels sont des vins rouges et blancs produits de façon traditionnelle dans les sud de la France (Corse, Roussillon, Vaucluse). Les vins doux français sont élaborés avec des cépages spécifiques mutés au moment de la fermentation par l’ajout … Continuer la lecture
Un vin de voile est généralement un vin sec obtenu par un élevage oxydatif à l’air, sous un voile de levures qui protègera le vin pendant son élevage. Ce sont ainsi des vins vinifiés par un moyen particulier en exploitant … Continuer la lecture
Nous pouvons constater qu’une grande partie des Champagnes commercialisés sont des Champagnes brut non millésimés. Les Champagnes non millésimés sont souvent issus de raisins provenant de différentes parcelles de vignes (de différents crus) mais également de vins de bases issus … Continuer la lecture
Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles … Continuer la lecture
Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur … Continuer la lecture
Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et … Continuer la lecture
Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Ils ont souvent le même aspect et ont des goûts de plus en plus proches au point qu’il est difficile de … Continuer la lecture