Les rhums hors d’âge font partie des meilleurs rhums de dégustation au monde. Pourquoi sont-ils considérés comme les meilleurs rhums au monde ? Quelles dont les spécificités de ces rhums de prestige. Décryptage en quelques points avec trois rhums hors d’âge à déguster absolument avec modération bien sûr 😉 !
L’assemblage de ce rhum hors d’âge est qualifié « d’exceptionnel » par tous les amateurs de rhums. Pourquoi ? Car il mélange subtilement les rhums Clément les plus prestigieux parmi lesquels : le millésime 1952 (rhum datant des années 60), le millésime 1970, le millésime 1976 et d’autres rhums ayant vieilli plus de 6 ans en petits fûts de bois.
Ce qu’en disent les experts ?
Le rhum Clément « XO » est un rhum particulièrement complexe rond et long en bouche. Une particularité qui lui conférant une richesse aromatique exceptionnelle : fruits secs, notes d’épices…Ce rhum hors d’âge fût médaillé d’argent lors du Concours Général Agricole en 2001 et Médaillé d’Or à Bruxelles en 2004. En résumé ? Un rhum hors d’âge à déguster absolument.
Le Rhum JM « Cuvée du Fondateur » est le résultat de nombreuses années passées à vieillir dans des fûts de chêne anciens de 200 litres. Le rhum JM a ensuite subi une mise en carafe dite « brut de fût ». De cette façon, les degrés d’alcool n’est pas réduit après sa sortie du fût : il s’agit là d’un procédé unique issu de La Martinique. Ce rhum hors d’âge (JM « cuvée du fondateur ») exprime à la perfection la spécificité unique propre aux rhums vieux JM.
Le rhum Damoiseau « 8 ans » est en fût depuis 2002. C’est la raison pour laquelle ce rhum hors d’âge offre une délicieuse complexité aromatique ponctuée de notes de gousses de vanille et de cannelle. La note finale de ce rhum hors d’âge est longue en bouche et dévoile de façon subtile et progressive des notes boisées ponctuées de fruits secs…Cela donne envie n’est-ce pas ? 😉
Comment dégustez ces rhums hors d’âge ? Soit en digestif soit dans un verre balon pour le rhum Damoiseau que l’on fait chauffer au creux de ses mains pour qu’il soit encore meilleur. Bonne dégustation !
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