L'équipe de Terroir Experience édite dans cette rubrique le blog Tout savoir sur le vin présenté sous forme d'articles et de questions vous permettant de mieux comprendre l'univers du vin.
Le format blog a été utilisé pour cette rubrique dans le but de vous permettre de trouver plus facilement les réponses à toutes vos questions sur le monde du vin en les classant par catégories, mais en mettant également à disposition un moteur de recherche dédié aux articles.
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Les différentes vignes cultivées se différencient par leurs feuillages et leurs grappes, elles sont appelées cépages par les vignerons et cultivars par les botanistes. L’ampélographie est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 … Continuer la lecture →

Définition et origine des tanins Le tanin dans le vin est une combinaison organique d’acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu’ils se trouvent dans les tigelles, … Continuer la lecture →

De l’élevage en fût dans la cave dépend la longue vie d’une bouteille. C’est la raison pour laquelle le maître de chai se doit d’affiner et d’éduquer le caractère complexe du vin. Chaque fût lors de son élaboration passe par … Continuer la lecture →

Issu de raisins rouges, le vin rosé est élaboré selon deux principes bien distincts. Il y a d’une part la saignée qui consiste en une macération courte de 12 à 24 heures ou le rosé par pressurage qui finalement s’apparente … Continuer la lecture →

Au-delà de la cette effervescence que proposent les vins tels que Champagne, crémant ou mousseux durant les fêtes aux ambiances survoltées, il aura fallu une préparation méthodique dans les caves avant d’arriver à ce stade. Diverses méthodes peuvent être utilisées … Continuer la lecture →

C’est en vinifiant le jus pressé de raisins à peau blanche ou rouge que l’on obtient un vin blanc. Le vin blanc est ainsi un vin traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La récolte … Continuer la lecture →

Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin et qui doit titrer 8,5 % d’alcool au minimum. La composition du vin représente plus six cent substances différentes. Ces différentes substances sont : L’eau qui est le … Continuer la lecture →

Du pied de la vigne à la mise en bouteille, l’élaboration d’un vin rouge connaît différentes étapes. A la découverte des étapes de vinification qui changent les fruits en vin… Pour fabriquer ou élaborer un vin rouge, il faut faire … Continuer la lecture →

La viticulture biologique Par opposition à la viticulture dite conventionnelle, la viticulture biologique est considérée comme un mode de culture de la vigne sans apports chimiques. Principes de la culture biologique de la vigne Les viticulteurs en agriculture biologique n’utilisent … Continuer la lecture →

L’intérêt et l’importance de la taille de vigne La taille des vignes s’effectue généralement durant la dormance des ceps, notamment entre Décembre et Février. Le but de la taille de vigne est d’éviter un allongement démesuré de celui-ci. Dans le … Continuer la lecture →