L'équipe de Terroir Experience édite dans cette rubrique le blog Tout savoir sur le vin présenté sous forme d'articles et de questions vous permettant de mieux comprendre l'univers du vin.
Le format blog a été utilisé pour cette rubrique dans le but de vous permettre de trouver plus facilement les réponses à toutes vos questions sur le monde du vin en les classant par catégories, mais en mettant également à disposition un moteur de recherche dédié aux articles.
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Nous pouvons constater qu’une grande partie des Champagnes commercialisés sont des Champagnes brut non millésimés. Les Champagnes non millésimés sont souvent issus de raisins provenant de différentes parcelles de vignes (de différents crus) mais également de vins de bases issus … Continuer la lecture →

Étant donné que le vin donne le ton du menu, il est crucial de déterminer le vin idéal qui accompagnera vos entrées. L’accent sera mis sur le vin qui embrasse parfaitement les entrées. Les salades Un vin rosé vif ou … Continuer la lecture →

Alliant le savoir-faire et le savoir-être, le métier de sommelier représente l’art de mettre en valeur le vin face à des clients dans un restaurant ou lors d’un cours d’oenologie. Le diplôme requis et les conditions d’accès Pour une reconnaissance … Continuer la lecture →

L’oenologie est considérée comme une profession artisanale requérant la maîtrise de connaissances scientifiques et techniques propres au domaine. Également un métier de passionnés, il consiste généralement en l’amélioration de la qualité des vins et le suivi de la vinification depuis … Continuer la lecture →

La dégustation d’un vin est un exercice qui demande beaucoup d’entraînements. Le but est ici de faire des exercices ludiques qui se terminent par des exercices de dégustation conviviale. L’exercice de comparaison des vins Un premier exercice consiste à comparer … Continuer la lecture →

Le goût de bouchon ou un vin bouchonné peut se définir comme des goûts indésirables ou encore un groupe d’odeurs dans le vin. L’origine du goût de bouchon Le goût de bouchon provient de micro-organismes produisant d’une molécule malodorante appelée … Continuer la lecture →

Pour apprécier le service du vin à sa juste valeur, il convient de connaître des règles élémentaires. Il y va de la température à laquelle vous servez le vin à l’ordre de dégustation des vins de sorte à révéler ses … Continuer la lecture →

Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles … Continuer la lecture →

Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur … Continuer la lecture →

Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et … Continuer la lecture →