En œnologie, un millésime désigne l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration du vin qui figure normalement sur l’étiquette.
Il permet de valoriser en quelques sortes une production annuelle comme bonne ou excellente et est un repère important pour apprécier la qualité d’un vin.
Au-delà de son âge, le millésime d’un vin prestigieux permet de donner des indications sur le niveau de qualité d’un vin. Ainsi pour un même domaine bordelais, la qualité d’un millésime 1990 serait supérieure à celui d’un millésime 1991, du fait que l’année 1990 a bénéficié d’un temps presque parfait, ce qui n’est pas le cas de l’année 1991 qui a surtout connue une année assez médiocre.
Cela permet également à l’amateur de suivre le vieillissement de ses bouteilles, de prévoir leur apogée et donc de fixer le meilleur moment pour les ouvrir.
En règle générale, les bons mousseux et les champagnes ne peuvent faire apparaître un millésime sur l’étiquette du fait qu’ils sont constitués d’un assemblage de vins datant de deux ans ou plus. S’il vous arrive donc de voir un champagne millésimé, cela signifie que c’est un grand champagne résultant d’une année excellente et qui provient uniquement de la récolte de l’année.
Marqué avec année de récolte, année de vendange, millésime
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Ma chère lene,
Voilà résolue la question que nous nous posions sur le « Millésimé »… « grand champagne résultant d’une année excellente, et, qui provient -uniquement- de la récolte de l’année »
Un très grosse bise …
A binetôt.
Eliane