On peut rassembler par familles les constituants du vin qui sont à l’origine de sensations gustatives (au sens strict), perçus lors de la mise en bouche du vin. L’eau : élément de base, elle confère au vin son aspect liquide … Continuer la lecture
Les boissons et les aliments solides composent traditionnellement le repas, les unes aidant la digestion des autres. La boisson accompagne donc les aliments dans les comportements alimentaires de l’homme. Selon sa culture, l’homme choisit ses aliments et ses boissons. Le … Continuer la lecture
Les caves d’appartement (ou armoires à vins) Suivant la place et vos moyens, vous pouvez acheter des caves d’appartement qui vous permettent de stabiliser artificiellement température et humidité. Reste à convaincre « Madame » d’accueillir ce nouveau meuble, qui, malgré des efforts, … Continuer la lecture
L’humidité Si vous désirez laisser reposer vos bouteilles pendant 30 ans, prévoyez un endroit humide. Les caves le sont naturellement. L’humidité est surtout essentielle pour entretenir le bouchon de liège, au détriment de l’étiquette. D’après les spécialistes, l’hygrométrie doit indiquer … Continuer la lecture
Lieu Tout le monde n’a pas la chance d’avoir une grande cave à température constante dans laquelle s’endorment de précieux flacons. Mais qu’à cela ne tienne, Le Vin Le Club vous propose quelques idées de caves improvisées, qui doivent néanmoins … Continuer la lecture
Le vin est l’un des rares produits à pouvoir être acheté à presque tous les stades du circuit de distribution : de la production à la commercialisation. En effet, on peut acheter son vin directement chez le producteur, chez un … Continuer la lecture