Tout ceci méritait explications. Visite guidée dans le dédale des appellations et des cépages provençaux. Les appellations provençales obéissent à une logique impénétrable et autorisent toute la batterie des cépages du Grand Sud.
Contrairement à ce que son nom laisse entendre, l’appellation « Côtes de Provence » ne couvre pas l’ensemble de la région, mais une grande partie du Var et quelques zones, nettement plus loin dans les Bouches du Rhône. Les Coteaux Varois font la jointure entre les deux parties de ce patchwork. Les appellations les plus typées et les plus intéressantes sont les « cinq petites » : Palette, les Baux de Provence, Bandol, Cassis et Bellet, certaines de ces petites appellations ne couvrant que quelques hectares. Ces différentes appellations se distinguent entre elles par les choix d’encépagements, certaines conservant les cépages traditionnels, d’autres faisant le choix des « cépages nobles venus d’ailleurs ».
Ce sont les mêmes cépages que le rouge, seule la vinification changeant avec en particulier le cinsault, le grenache et le carignan. Pour la qualité de ces rosés, tout dépend largement du rendement et donc de la concentration de ces vins.
BANDOL | Rouge Blanc Rosé |
BELLET | Rouge Blanc Rosé |
CASSIS | Rouge Blanc Rosé |
COTEAUX D’AIX | Rouge Blanc Rosé |
LES BAUX | Rouge Rosé |
COTEAUX DE PIERREVERT | Rouge Blanc Rosé |
COTEAUX VAROIS EN PROVENCE | Rouge Blanc Rosé |
COTES DE PROVENCE | Rouge Blanc Rosé |
PALETTE | Rouge Blanc Rosé |
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