On peut rassembler par familles les constituants du vin qui sont à l’origine de sensations gustatives (au sens strict), perçus lors de la mise en bouche du vin. L’eau : élément de base, elle confère au vin son aspect liquide … Continuer la lecture
Leur goût iodé est la caractéristique des coquillages dont il faut tenir compte pour réussir un bon accord avec le vin. Il faut rechercher fraîcheur et acidité, donc des vins blancs secs et fruité issus des vignobles de bord de … Continuer la lecture
Un mariage princier mérite toujours qu’on en tire un « papier. » Vin et chocolat, ou chocolat et vin ? Il faut bien avouer que l’on préfère chercher un vin pouvant s’accorder au chocolat, plutôt que tenter d’accompagner un vin avec du … Continuer la lecture
En terme de dessert, le choix du vin nécessite la recherche d’une harmonie naturelle sur la saveur généralement sucrée. Cela exige un accord agréable entre le vin et le dessert sans que l’un ne domine le goût de l’autre, ou … Continuer la lecture
Les gibiers qu’ils soient à poils comme une biche, un chevreuil, un lièvre ou un sanglier ou à plumes comme le faisan, le canard, la caille ou la bécasse annoncent les repas d’automne et les fêtes de fin d’année. Dû … Continuer la lecture
En matière d’accords, le secret de vos préparations réside dans le mode de cuisson que vous aurez choisi pour vos plats mais aussi les aromates et les épices qui les rendront inoubliables. Que choisir pour la viande de veau ? … Continuer la lecture
Le secret d’un mariage heureux entre un vin et un plateau de fromages, consiste à choisir d’abord le vin et d’y associer les fromages qui le flattent. Les fromages bleus Les fromages bleus comprennent entre autres le gorgonzola, bleu de … Continuer la lecture
Étant donné que le vin donne le ton du menu, il est crucial de déterminer le vin idéal qui accompagnera vos entrées. L’accent sera mis sur le vin qui embrasse parfaitement les entrées. Les salades Un vin rosé vif ou … Continuer la lecture